特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

マイクロコート株式会社(以下「当社」といいます)は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、お客様、取引先および従業員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置付け、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、当該方針を遵守し、特定個人情報等の保護を徹底していくことをここに表明いたします。

事業者の名称

マイクロコート株式会社

関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律及び行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律の一部を改正する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、個人番号を取り扱う事務の範囲および取り扱う特定個人情報等の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にします。また、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。

継続的改善

当社は、特定個人情報の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

お問い合わせ先

特定個人情報等の取扱いについて、苦情のお申し出やご意見・ご質問がありましたら、当社管理部までご連絡いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

  

個人情報保護方針

  

マイクロコート株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報の保護、適正な管理を企業活動上の重要事項と認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、取扱いに関する当社の方針を社内外に明確に示した上で、その遵守を徹底していくことをここに表明いたします。

個人情報の取り扱いについて

個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

個人情報の収集・利用について

当サイトの一部ページでは、お客さまから個人情報をお伺いする場合がありますが、予めその目的・利用内容等をお客さまへお知らせした範囲内でのみ利用しお客様の同意無くその範囲を超えて利用しません。 当社では以下の目的においてご利用させていただきます。

  1. お問い合わせ回答などのサービスを提供する場合
  2. 新たなサービス、お知らせなどをお届けする場合
  3. サービス向上のための統計データとして分析する場合
  4. 企画向上のために、アンケートを実施する場合がありますが、その際にはアンケートの目的を明確にし、それ以外の目的に使用することはありません。

個人情報の変更・訂正について

ご住所の変更などを希望される場合や、ご登録内容に誤りがあることが判明した場合は、速やかに変更・訂正の対応をいたします。

第三者への提供について

当社は、あらかじめご了承をいただいた場合及び法の定めによる場合を除き第三者にお客様の情報を提供又は開示いたしません。但し、目的の範囲内で共同利用会社との間でお客様の個人情報を共同利用する場合個人情報の取り扱いを含む業務を委託する場合があります。その場合、お客様の情報が適正に取扱われるよう共同利用会社及び委託先を管理いたします。

個人情報の安全管理

当社は、取扱う個人情報を厳正な管理の下で保管し、個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどに関して、適切な予防ならびに以下の安全管理措置を講じます。

  1. 技術的および物理的な措置を行なうことにより、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行なっています。
  2. 情報セキュリティに関して社員への周知徹底を実施しています。

個人情報管理教育・維持、改善

当社は、情報管理の徹底を図るため、必要な教育と実施方法を盛り込んだ個人情報管理教育計画書を定め、実施いたします。また、本方針は適宜その内容を見直し継続的改善に努めます。

個人情報の開示・訂正・利用停止

当社の保有する個人情報について、ご本人から開示の求めがあった場合は、遅滞なく対応いたします。個人情報の開示に関するご連絡は、下記の電話番号といたします。但し、請求が法令による要件を満たさない場合は対応できない場合があります。

個人情報保護に関する法令の遵守

当社は、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守します。

お問い合わせ先

お客様の個人情報に関するお問い合わせや、個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等のご請求については、当社管理部までご連絡いただきますよう宜しくお願い申し上げます。